Законы РБ «Об охране окружающей среды».
Ст.97 Экологический аудит приводится в целях обеспечения экологической безопасности путем независимой проверки.
Ст.99 правонарушения в области охраны окружающей среды.
– Выпуск в эксплуатацию или эксплуатация передвижных источников с превышением нормативов допустимых выбросов химических веществ.
Закон РБ «Об охране атмосферного воздуха».
Ст.34 Юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию передвижных источников, обязаны разработать и осуществлять меры, направленные на предотвращение и уменьшение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Все передвижные источники должны подвергаться контролю на соответствие установленным нормативам содержания загрязняющих веществ в отработавших газах.
– Выпуск в эксплуатацию, эксплуатация передвижных источников, у которых содержания загрязняющих веществ в отработавших газах превышают установленным нормативам, запрещается.
–  Контроль за соблюдением нормативов содержания загрязняющих веществ в отработанных газах и вредных физических и иных воздействий на атмосферный воздух механическими транспортными средствами.
Административный кодекс РБ.
Ст.15.1. Нарушения обязательных для соблюдения требований технических нормативных актов в области охраны окружающей среды влечет наложение штрафа с ответственных лиц от 5-ти до 50-ти базовых величин и на юридические лица – до 500 базовых величин.
Ст.15.50 Выпуск в эксплуатацию или эксплуатация передвижных источников,  у которых содержания загрязняющих веществ превышают установленным нормативам.
Влекут наложение штрафа в размере .,
– индивидуальному предпринимателю – до 50 баз.вел.,
– юр. лицу – до 200 баз.вел.